Öffnen wir Türchen Nummer 7. Dahinter versteckt sich der Gastbeitrag meiner lieben Inge. Ich hab mir heuer mal gedacht, ist ja langweilig wenn immer nur ich Beiträge schreibe und Rezepte verrate, dürfen auch mal andere dran. Inge ist sehr kreativ in der Küche, sie will es nur nicht ganz zu geben. Ich glaub sie hat ein leichtes Trauma ;) Vor Jahren hat sie mich mal eingeladen zu einer unserer Leibspeisen, Milchreis mit Zimtzucker. Naja und wie der Vorführeffekt halt so ist, ist genau an diesem Abend irgendwie alles schief gegangen, Milch über gekocht, Reis nicht ganz durch. Wir hatten trotzdem jede Menge Spass, Milchreis hat gemundet, aber komischerweise macht sie mir jetzt keinen mehr.. :)
Nebenbei ist sie auch noch meine Beste Freundin, dann darf ich sie schon ein wenig necken. Sie ist auch eine von den Personen die mich immer wieder aufs neue Inspirieren und Motivieren. Einige Ideen hier im Blog sind auch von ihr, die Umsetzung lag dann bei mir :)
So nun aber zu ihrem Gastbeitrag.
Hallo ihr
Lieben,
ich wurde
von meiner allerbesten Freundin gefragt ob ich Lust hätte Ihren supertollen
Blog mit einem Gästebeitrag zu „schmücken“. Nun, da ich selber sehr gerne backe
und mir des Öfteren Tipps und Tricks von Lisa hole, war es für mich eine Ehre
mitzumachen.
Ich habe
mich für die klassischen Kekse aller Weihnachtskekse entschieden: Die Spitzbuam
(Spitzbuben)!
Für den Teig
braucht man
150 g Butter
125 g Zucker
300 g Mehl
½ Pkg. Vanillezucker
½
Pkg. Backpulver
2 Eier
eine Prise Salz
½ Msp. Zitronenschale.
Alle
Zutaten bereit stellen, dann kann es losgehen.
Die weiche
Butter mit dem Zucker cremig und glattrühren. Danach Vanillezucker, Salz und
Zitronenschale beimischen. Anschließend werden die Eier untergemischt. Das
Backpulver und Mehl vermischen und dann alles gut verkneten. Den Teig für ca.
eine halbe Stunde kühl rasten lassen.
Den Teig
etwa ½ cm dick ausrollen und Plätzchen ausstechen. Ich habe mich für eine
Herzchen-, Sternchen-, und Blümchenform entschieden, da mir die runde Variante
zu langweilig. Bei der Hälfte der Plätzchen mit einem kleineren Förmchen die
Mitte ausstechen (das werden die „Deckel“ der Spitzbuam).
Im
vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad etwa 8 Minuten lang backen. Die Plätzchen
abkühlen lassen und die Deckel mit Staubzucker bestreuen. Ich habe heuer auch
Schokoladen-Spitzbuben ausprobiert, dabei taucht man die Deckel in zerlassene
Bitterschokolade.
Die
Plätzchen mit selbstgemachter Marillenmarmelade bestreichen und die Deckel
draufsetzen. Als kleine Abwechslung habe ich einige meiner Spitzbuben mit
selbstgemachter Himbeermarmelade gefüllt.
Was soll ich
sagen, es ist ein kunterbunter Teller voller Spitzbuben geworden. Und mein
kleiner Spitzbube hier zu Hause konnte der Versuchung nicht widerstehen und hat
sich schon gleich ein Keks vom Teller geschnappt.
Wünsche
allen Gutes Gelingen und eine besinnliche Weihnachtszeit.
Liebe Grüße
Inge
Mmmm die sehen gut aus! Wie kriegt ihr die kleinen Motive rein, also diese Miniherzen oder Sternen innerhalb der Blume - sind es einfach sehr kleine Formen oder diese Linzer Ausstecher? danke!
AntwortenLöschenHallo meine liebe, vielen Dank für deine lieben Worte! Das sind eigene Spitzbuben Keks Ausstecher. Gibt es so bereits fertiger zu kaufen bei uns. Hoffe dir weitergeholfen zu haben.
Löschenliebe Grüße - Lisa