Türchen 1
Spitzbuben
Ihr werdet jetzt sagen, die ohle langweilige Tante. Spitzbuben, die bekommt man inzwischen überall zu kaufen und überraschen keinen mehr. Aber die gehören einfach zu den Weihnachtskeksen dazu und sind meist bei uns schon am 1. Dezember fertig.
Das ist das originale Rezept meiner Mutter und die sind auch die Besten.
500g Mehl mit 175g Zucker, 250g Butter, 1 Päckchen Backpulver, 2 Eier, eine Prise Salz, etwas geriebene Zitronenschale und 1Tl Vanillezucker zu einem homogenen Teig vermischen. In Klarsichtfolie wickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank geben.
Den Teig ca. 3 mm dick ausrollen. Kreise ausstechen, die Hälfte dieser Kreise mit einem Loch versehen. Macht euch nichts vor, es wird fast sicher eine ungerade Zahl herauskommen.
In den Backofen bei 180 Grad für 10 min backen. Alle Kreise mit Loch mit Puderzucker bestreuen. Das muss unbedingt vorher erledigt werden, denn ansonsten wird auch die Marmelade mit Puderzucker bestreut und das geht gar nicht. Anschließend die Kreise ohne Loch mit feinstem hausgemachten Spitzbubengelee bemalen und die andere Hälfte mit Loch drauflegen.
Der Form und Art der Spitzbuben sind keine Grenzen gesetzt. Ich hab noch Sterne ausgestochen und mit Nutella bestrichen:
Außerdem heißt das, ich habe nur mehr 24 Tage Zeit kitschig zu sein, Weihnachtsdeko überall zu verteilen, wo Platz ist, Zimtkerzen anzuzünden, bis es nach Weihnachten riecht, Weihnachtspartys zu schmeißen, eben Kekse für Euch zu backen und Geschenke zu kaufen... Die habe ich natürlich wie jedes Jahr schon im Oktober gekauft, ne im August... Vergesst es, habe natürlich noch gar nichts erledigt und logisch keinen Plan....
Siggi
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen