Heute gibt’s wiedermal eine Torte für euch. Hab meine Medels
mit Männer zu einem kleinen Mittagslunch eingeladen – da brauch es natürlich
auch etwas für später.
Nach einer Weile überlegen ist mir wieder ein Kochbuch in den Sinn gekommen
‚Kleine Wochenend- und Festtagstorten von Jacqueline Twenhöfel‘. Ein wenig
Blättern und die Torte ist bald gefunden, eine Schoko Rotwein Sahne Torte.
Für den Teig benötigt ihr:
100 g weiche Butter
100 g Zucker
2 Eier
125 g Mehl
½ Pkg. Backpulver
½ TL Kakaopulver
60 ml Rotwein
50 g Zartbitterschokolade klein gehackt
Für die Rotweinsahnecreme benötigt ihr:
5 Blatt Gelatine
170 ml Rotwein
2 EL rotes Johannisbeergelee
350 ml Sahne
6 EL Staubzucker
1 Msp. Abgeriebene Zitronenschale
Schokoraspel für Deko
Heizt das Backrohr auf 155 Grad Umluft vor. Springform
einfetten. Stellt alle Zutaten bereit. Besonders die Butter sollte schön weich
sein. Gebt die Butter und den Zucker in die Rührmaschine und verrührt es so
lange, bis eine weiß schaumige Masse entstanden ist. Dann nach und nach die
Eier unterrühren. Nun gebt ihr Backpulver, Kakaopulver und das Mehl hinzu. Zum
Schluss noch Rotwein einrühren und die Schokolade nur mehr unterheben.
Den Teig in die vorgefettete Springform geben und im Backrohr ca. 30-35 Minuten
backen.
Backzeit um, herausnehmen und auskühlen lassen. Sobald Kuchen vollständig
ausgekühlt, aus der Form lösen.
Nun kommen wir zur Sahnecreme. Als erstes die Gelatine nach Packungsanweisung
einweichen. Rotwein mit Johannisbeerglee verrühren und in einen kleinen Topf
erhitzen. Dann vom Herd nehmen und die Gelatine darin auflösen. Etwas abkühlen
lassen. Sahne mit dem Staubzucker und der Zitronenschale steif schlagen. Sobald
das Rotwein – Johannisbeer – Gemisch langsam zu gelieren beginnt, d.h. fest
werden hebt ihr bis auf drei Esslöffel alles unter die Sahnemasse heben.
Inzwischen in den Kühlschrank geben.
Dann schneidet ihr den Tortenboden einmal waagrecht durch. Um den unteren Boden
gebt ihr einen Tortenring. Verteilt die Hälfte der Rotweinsahenmasse darauf.
Den oberen Boden darauflegen und leicht andrücken. Gebt die Torte für 10
Minuten in den Kühlschrank. Danach rausnehmen und mit der restlichen Sahnecreme
die Torte überziehen.
Nun geht’s ans Verzieren der Torte, nehmt das beiseite gestellt Rotwein –
Johannisbeergelee. Sollte es bereits fest geworden sein, einfach nochmals kurz
erhitzen und dann mit einem Löffel auf der Torte verteilen. Die Schokoraspel
darüber verteilen und ab für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank, damit sie schön
fest werden kann.
Kühlzeit um, rausnehmen und probieren.
Wünsche euch gutes Gelingen und einen schönen Freitagabend noch,
eure Lisa.
Die jetzt schnellstens ihren Koffer packen geht und sich für ein langes Wochenende auf dem Gardasee vertschüsst. :)
Die jetzt schnellstens ihren Koffer packen geht und sich für ein langes Wochenende auf dem Gardasee vertschüsst. :)
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