Das Schöne am eigenen Garten oder an eigenen Bäumen ist,
dass irgendwann der Zeitpunkt kommt, wo sich die Arbeit in schönen süßen
Früchten oder in Gemüse zeigt. Und in diesem Moment weiß man, dass sich all die
Mühe gelohnt hat.
1 EL Zucker
50 ml Milch
400 g Mehl
80 g Zucker
1 Prise Salz
150 ml Milch
80 g Butter
1 Ei
1 Schuss Rum
ca. 30 Marillen
Für’s Dampfl erwärmt ihr 50 ml Milch mit 1 Esslöffel Zucker und bröselt den
Germ hinein. Die Milch sollte nur warm sein, wenn ihr sie erhitzt sterben die
Hefepilze ab. Dann alles gut verrühren und für 10 Minuten zugedeckt gehen
lassen.
Gebt inzwischen das Mehl, den Zucker und das Salz in die Rührschüssel. Wärmt
die restliche Milch, fügt die Butter dazu. Sobald die Butter in der Milch
geschmolzen ist, das Ei einrühren.
Wenn nun das Dampfl soweit ist, d.h. etwa auf die doppelte Masse gewachsen,
leert ihr es zum Mehl-Zucker-Salz-Gemisch und beginnt alles zu verrühren, dann
nach und nach die Milch-Butter-Ei-Masse einrühren und zum Schluss noch den
Schuss Rum. Alles gut verkneten bis ein glatter Teig entstanden ist. Diesen
gebt ihr dann in eine Schüssel, deckt sie zu und lasst den Teig ca. 1 Stunde an
einem warmen Ort ruhen.
Nach der Stunde sollte der Teig auf die doppelte Masse angestiegen sein. Rollt
den Teig auf einem mit Backpapier belegten Backblech aus. Wascht und entsteint
die Marillen und gebt sie eher dicht beieinander auf die Teigmasse. Sollten die
Marillen noch etwas säuerlich sein, gebt ein wenig Zucker in die Mitte und legt
sie dann erst auf den Teig. Mit einem Küchentuch belegen und nochmals 30
Minuten ruhen lassen.
Backrohr auf 170 Grad Umluft einheizen. Marillenkuchen in die Mitte einschieben
und ca. 30 Minuten backen.
Wünsche euch gutes Gelingen und habt ein schönes Wochenende,
eure Lisa
Ps. Zitat Frl. Glücklich: „Du möchtest am 16. Januar unbedingt einen Marillenkuchen? Dann nimm einfach die aus der Dose!“ :) Ich würde da vielleicht noch ein
wenig Zimt unter über die Marillen geben. Ich liebe Zimt und es ergibt für mich eine kleine Winternote.
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