Samstag, 7. Juni 2014

Bald ist Marmeladenzeit - eigene Marmelade schmeckt nicht nur besser, sondern eigenet sich auch super als keines Mitbringsel.

Bald ist es wieder soweit - die gute Marmeladenzeit. Erdbeeren aus dem Garten, Kirschen vom Baum, Blaubeeren vom Strauch - überall leuchten sie uns entgegen. Ich stell diesen Post jetzt schon mal online, weil ich finde selbstgemachte Marmelade kann man immer verschenken. Ich hab hier drei verschieden Marmeladen in kleine Gläser abgefüllt und diese dann zu einem kleinen Geschenk zusammengestellt.
 
Holunderbeerengelee, 4-Rote Früchte Marmelade und Schwarzbeerenmarmelade (Blaubeeren)
 
 
Für die 4-Rote Früchte Marmelade hab ich die Früchte so aufgeteilt; 300g Himbeeren, 250g Erdbeeren, 250g Kirschen und 200g rote Johannisbeeren . Weiters benötigt ihr den Saft einer halben Zitrone und ½ kg Gelierzucker 2:1.
Gebt alle Früchte in einen Mixer und zerkleinert sie. Gelierzucker in die kalte Fruchtmasse untermischen und dann in einem Topf köcheln lassen. Ca. 3 Minuten bei hoher Temperatur kochen und dann von der Kochstelle nehmen. Zitronensaft unterrühren und noch 1 Minute gut rühren. Die Marmelade noch heißer in saubere Gläser abfüllen  und gut verschließen. Dunkel und trocken gelagert haltet die Marmelade gut ein Jahr.
Der gleiche Vorgang gilt für die Schwarzbeeren-/Blaubeerenmarmelade. Nehmt 1kg der Beeren und zerkleinert diese, Gelierzucker untermischen, köcheln lassen und dann Zitronensaft unterrühren.

 
Für das Holunderbeerengelee nehmt ihr 500ml Saft der Beeren. Für den Saft die reifen schwarzen Holunderbeeren in einen Entsafter geben und entsaften. Den Saft mit ½ kg Gelierzucker 2:1 aufkochen lassen und 4-5 Minuten köcheln lassen. Anschließend den Saft einer halben Zitrone und 50ml Rum einrühren. Sofort in Gläser abfüllen und gut verschließen.  
 
 
Abgekühlt hübsch verpacken und verschenken, oder natürlich selbst die guten Marmeladen vernaschen. :)
 
Schönes Naschen und Schenken,
eure Lisa


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