Hey Freunde,
Bärlauch, Bärlauch
und noch mal Bärlauch.. Bevor wir ihn überhaupt gesehen haben, konnte man ihn schon
riechen. Man musste immer nur den Knoblauchgeruch ähnlichen Duft folgen. Wir hatten
ein super Plätzchen gefunden, soweit wir
sehen konnten nur Bärlauch. Kurz niederknien und man hatte schon gleich
zwei Hände voll gepflückt. Und es kam, wie es kommen musste, in einer guten
halben Stunde konnten wir zwei volle kleine Taschen unser eigen nennen.
Bärlauch ist
sehr gesund. Er wirkt entzündungshemmend, entschlackend und kurbelt den
Stoffwechsel an. Wichtig ist nur, dass ihr den Bärlauch vor der Blüte pflückt und den Unterschied zu den Maiglöckchen kennt.
Möchte euch
heute das Bärlauch Salz vorstellen. Wenn man den Geschmack gern hat, kann man
es so gut wie überall anstatt dem normalen Salz verwenden, für Dressings,
Quark, zu Ofenkartoffeln und noch vieles mehr.
Hab im
Internet ein wenig gestöbert und zwei für mich interessante Rezepte gefunden.
Konnte mich nur nicht entscheiden welches das Beste sein soll, so habe ich mich
für einen Mix bzw. zwei Salze entschieden.
Für das
erste Salz müsst ihr 50g Bärlauch klein aufschneiden und im Backofen bei 80 Grad
Umluft für ca. 45 Minuten trocknen lassen. Den Backofen mit einem Holzlöffel
ein wenig offen halten. Zwischendurch den Bärlauch wenden. Dann auskühlen
lassen und mit 500g feinem Salz vermengen. Danach einmal alles durch eine Mühle
geben (ich hoffe ihr habe eine elektrische – ansonsten viel Spaß :) auf meiner
Einkaufsliste steht seit heute ganz oben ‚Elektrische Mühle kaufen‘!!). Zum Schluss
noch abfüllen. Versucht einen Behälter zu finden, der nicht einen Eisendeckel
hat.
Für das
zweite Salz müsst ihr 50g Bärlauch mit 50 Salz pürieren oder mit dem Mörser zermahlen.
Es entsteht eine grüne Paste. Diese gebt ihr in die restlichen 450g Salz und
vermischt alles miteinander bis keine Klumpen mehr sind. Gebt das Salz nun auf
ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und streut es gleichmäßig aus. Im Backofen
bei ca. 80 Grad Umluft für 45 Minuten trocknen. Auch bei diesem mit einem
Holzlöffel die Tür ein wenig offen halten. Während der Trockenzeit ein paar Mal
umrühren. Sobald Zeit um ist, rausnehmen, abkühlen lassen und auch dieses Salz
wieder durch die Mühle lassen. (wie gesagt, ich hoffe ihr habt eine elektrische
Mühle :)) Anschließend noch in Gläser abfüllen und fertig. Dieses Salz ist
leicht grünlich, sieht super aus.
Gutes
Gelingen
Eure Lisa
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