Kennt ihr auch Rezepte wo ihr euch an ein Datum halten müsst? Eines was ich kenne ist z.B. der Nusseler. Ein altes Rezept meiner Oma, die es von ihrer Mutter hat, die wiederum von ihrer usw. Jedenfalls ist es ganz wichtig die Nussen für diesen edlen Schnaps am 21. Juni zu klauben und auch an diesem Tag noch zu verarbeiten. Darum heute schon das Rezept und eine kleine Beschäftigung für euch am 21. Juni :)
Rezept stammt von meiner lieben Oma, die den immer machte. Und letztes Jahr hab ich meinen ersten Versuch gewagt und heuer getestet. Und er schmeckt wunderbar - darum das Rezept heute.
Für 1 Liter Schnaps benötigt ihr:
7 grüne Nüsse
1 Pkg. Vanillezucker
250g Zucker
100g Magenzuckerlen
10 Nelken
5 Minzenzuckerlen
1/2 Zimtrinde
1TL Sternanis
Zitronenschale
Sehr wichtig, Handschuhe anlegen. Die noch grünen Nüsse enthalten Stoffe die eure Hände dunkelbraun färben und ihr diese nicht mehr so schnell runter bekommt. Also, die Nüsse mit Handschuhen in Scheiben schneiden und mit den übrigen Zutaten zum Treber geben. Ich gebe die ganzen Zutaten immer in große Einmachgläser. So kann ich sie ohne Sorgen schütteln in den 3 Wochen wo sie in der Sonne stehen. Alles in die Gläser geben und für 3 Wochen an die Sonne stellen und zwischendurch öfters schütteln. Dann abseihen und abfüllen.
Nun heißt es abwarten und sich in Geduld üben. Denn der Schnaps muss mindestens ein halbes Jahr jetzt ruhen. Das beste Aroma entfalltet er nach einem guten Jahr.
Der Nusseler schmeck am Besten nach einem guten Essen, oder auch wenn man zuviel gegessen hat als Verdauungsschnapsl :)
Gutes Gelingen
eure Lisa
7 grüne Nüsse
1 Pkg. Vanillezucker
250g Zucker
100g Magenzuckerlen
10 Nelken
5 Minzenzuckerlen
1/2 Zimtrinde
1TL Sternanis
Zitronenschale
Sehr wichtig, Handschuhe anlegen. Die noch grünen Nüsse enthalten Stoffe die eure Hände dunkelbraun färben und ihr diese nicht mehr so schnell runter bekommt. Also, die Nüsse mit Handschuhen in Scheiben schneiden und mit den übrigen Zutaten zum Treber geben. Ich gebe die ganzen Zutaten immer in große Einmachgläser. So kann ich sie ohne Sorgen schütteln in den 3 Wochen wo sie in der Sonne stehen. Alles in die Gläser geben und für 3 Wochen an die Sonne stellen und zwischendurch öfters schütteln. Dann abseihen und abfüllen.
Der Nusseler schmeck am Besten nach einem guten Essen, oder auch wenn man zuviel gegessen hat als Verdauungsschnapsl :)
Gutes Gelingen
eure Lisa
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