Zwetschgenzeit :) Neben Schokolade mag ich auch sehr gerne Zwetschgen, Himbeeren, Erdbeeren, eigentlich alle Beeren, Pfirsiche, Birnen, Aprikosen, Apfelstrudel, und ... , okee hör schon auf :) ja eigentlich noch vieles mehr sehr gerne :)
Heute geht's aber um die Zwetschgen, ob frisch vom Baum im Garten, im Winter getrocknet als Energiekicker beim Skitouren gehen, als klassischer Zwetschgentatschi, oder eben auch als Zwetschgenmarmelade. Diese heute soll nicht die klassische Marmelade sein, sondern ein kleiner Ausflug in die zimtliche Weihnachtszeit. So habt ihr jetzt schon das erste Geschenk für eure Lieben zu Weihnachten. Man kann nie früh genug anfangen.
Ihr braucht dazu:
1kg Zwetschgen (ohne Kern)
Saft einer halben Zitrone
1TL Zimt (oder auch ein wenig mehr)
1 Schuss Rum
500g Gelierzucker 2:1
Das Fruchtfleisch zusammen mit dem Zucker in einen Mixer geben und alles klein mixen, oder pürieren, wenn ihr keine Fruchtstücke haben wollt. Das Fruchtzuckergemisch lasst ihr nun ca. 20 Minuten mal rasten.
Die Fruchtzuckermasse in einen Topf geben und zum köcheln bringen. Bei hoher Temperatur dann ca. 3 Minuten kochen, Zitronensaft, Rum und Zimt unterrühren und noch eine Minute fertig köcheln lassen. Danach die Marmelade noch heißer in sauber Gläser abfüllen und gut verschließen. Wenn ihr die Marmeladen im trockenen Keller lagert, halten sie euch gut ein Jahr.
Gutes Gelingen,
eure Lisa
ps. Für die klassische Zwetschgenmarmelade einfach Zimt und Rum weglassen. Auch diese ist sehr lecker!
Heute geht's aber um die Zwetschgen, ob frisch vom Baum im Garten, im Winter getrocknet als Energiekicker beim Skitouren gehen, als klassischer Zwetschgentatschi, oder eben auch als Zwetschgenmarmelade. Diese heute soll nicht die klassische Marmelade sein, sondern ein kleiner Ausflug in die zimtliche Weihnachtszeit. So habt ihr jetzt schon das erste Geschenk für eure Lieben zu Weihnachten. Man kann nie früh genug anfangen.
Ihr braucht dazu:
1kg Zwetschgen (ohne Kern)
Saft einer halben Zitrone
1TL Zimt (oder auch ein wenig mehr)
1 Schuss Rum
500g Gelierzucker 2:1
Das Fruchtfleisch zusammen mit dem Zucker in einen Mixer geben und alles klein mixen, oder pürieren, wenn ihr keine Fruchtstücke haben wollt. Das Fruchtzuckergemisch lasst ihr nun ca. 20 Minuten mal rasten.
Die Fruchtzuckermasse in einen Topf geben und zum köcheln bringen. Bei hoher Temperatur dann ca. 3 Minuten kochen, Zitronensaft, Rum und Zimt unterrühren und noch eine Minute fertig köcheln lassen. Danach die Marmelade noch heißer in sauber Gläser abfüllen und gut verschließen. Wenn ihr die Marmeladen im trockenen Keller lagert, halten sie euch gut ein Jahr.
Gutes Gelingen,
eure Lisa
ps. Für die klassische Zwetschgenmarmelade einfach Zimt und Rum weglassen. Auch diese ist sehr lecker!
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