Freitag, 5. September 2014

Tartelette mit Äpfeln aus dem eigenen Garten

Herbstzeit bedeutet für uns Südtiroler auch Apfelernte Zeit. Der Südtiroler Apfel ist ja schon so gut wie weltbekannt. Man findet ihn in China, in den USA und auch z.B. in Deutschland. Ich will jetzt aber keine Werbung vom Südtiroler Apfel machen, denn der aus dem eigenen Garten ist sowieso der Beste :)
Auch meine Äpfel kommen von unseren Bäumen zuhause und diese werden jetzt vor zu verarbeitet. Heute gab's diese superleckeren Tartelette mit Apfel.

Für den Mürbteig braucht ihr:
350g Mehl
150g kalte Butter
150g Zucker
2 Eier
1Pgk. Vanillezucker

Mehl, Zucker, Butter, Eier und Vanillezucker in eine Schüssel geben und alles mit der Hand verkneten bis sich ein schöner Teig formt.
Diesen lasst ihr zugedeckt ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen.

Backrohr auf 170 Grad vorwärmen. Tarteletteformen mit Butter einfetten. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, ausrollen und in die Tarteletteformen tun. Mit einer Gabel den Teigboden durchstochern, ausgeschnittenes Backpapier darauflegen und mit Hülsenfrüchte belegen (blindbacken). In den heißen Ofen schieben und für 10 Minuten backen. 


Für die Füllung braucht ihr.
2 Äpfel
3 EL Schmand (ca. 150g)
3 EL Naturjoghurt
1 Ei
Joghurt, Schmand, Vanillezucker und Ei vermischen und gut verrühren. Äpfel schälen und in Scheiben schneiden. Nach den 10 Minuten Backzeit unseres Mürbteiges, den heruasnehmen und 1 EL auf jeden Boden streichen. Erster natürlich die Haselnüsse und das Backpapier entfernen. Dann die Apfelscheiben auf der Füllung verteilen und die restliche Füllung darauf verteilen.
Die Tartelette nun nochmal für ca. 25 Minuten bei 170 Grad ins Backrohr geben.



Noch warmer schmecken sie superlecker! Aber auch am Tag danach ausgekühlt sind sie immer noch ein Genuss.

Gutes Gelingen,
eure Lisa

Ps. Mit diesem Teig könnt ihr auch den leckeren Südtiroler Apfelstrudel machen. Stelle bald einen Post ein - ist schon auf meiner To do Liste oben. :)

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen