Hei meine Lieben
Ich habe schon die ersten Johannesbeeren einkassiert und gleich zu Marmelade, Zupfbrot und diesen Keksen verarbeitet. Die Kekse sind natürlich immer noch der Knaller und bereits fertig, bevor man ein gescheites Foto machen kann.
Zuallererst machen wir eine leckere Johannisbeerenmarmelade. Natürlich könnt Ihr auch andere Marmeladen verwenden, aber diese Marmelade bringt die richtige Säure mit und macht das Zupfbrot erst richtig lecker.
Johannisbeerenmarmelade
Die Marmelade könnt Ihr fürs Frühstück verwenden, einen leckeren Omletten oder einfach aufs Zupfbrot geschmiert.
Zupfbrot
500g Mehl
50g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Trockenhefe
1/2 Tl Salz
50g + 2 El Butter
150ml Milch
2 Eier (Gr. M)
1/2 Glas Johannisbeerenmarmelade
Mehl, Zucker, Vanillezucker, Trockenhefe und Salz mischen. 50g Butter schmelzen und mit der Milch vermischen, mit den 2 Eiern zu der Mehlmischung geben und gut verkneten. Eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Teig zu einem Quadrat ausrollen und mit Johannisbeerenmarmelade bestreichen. In Quadraten schneiden und in einer eingefetteten Kastenform zu 30 cm, stellt sie auf, dann geht es leichter, stapeln.
Johannisbeerenmarmelade
500g Johannisbeeren
100ml Holundersirup
160g Gelierzucker 3:1
Stiele von den Johannisbeeren entfernen, mit Sirup und Gelierzucker aufkochen. Gleich in sterilisierte Gläser füllen und gut verschließen.
Stiele von den Johannisbeeren entfernen, mit Sirup und Gelierzucker aufkochen. Gleich in sterilisierte Gläser füllen und gut verschließen.
Die Marmelade könnt Ihr fürs Frühstück verwenden, einen leckeren Omletten oder einfach aufs Zupfbrot geschmiert.
Zupfbrot
500g Mehl
50g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Trockenhefe
1/2 Tl Salz
50g + 2 El Butter
150ml Milch
2 Eier (Gr. M)
1/2 Glas Johannisbeerenmarmelade
Mehl, Zucker, Vanillezucker, Trockenhefe und Salz mischen. 50g Butter schmelzen und mit der Milch vermischen, mit den 2 Eiern zu der Mehlmischung geben und gut verkneten. Eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Teig zu einem Quadrat ausrollen und mit Johannisbeerenmarmelade bestreichen. In Quadraten schneiden und in einer eingefetteten Kastenform zu 30 cm, stellt sie auf, dann geht es leichter, stapeln.
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