und nun auch das versprochene Rezept zu unserer heutigen Torte.
Für den
Biskuitteig benötigt ihr folgende Zutaten: 6 Eigelb, 60g Zucker, 1 Pkg.
Vanillezucker, 1 TL Zitronenschale gerieben, 6 Eiweiß, 1 Prise Salz, 60g
Zucker, 100g Mehl, 30g Speisestärke.
Das Backrohr
auf 200 Grad vorheizen. Kuchenform mit Butter einfetten.
Das Eiweiß
mit Salz anschlagen und mit 60g Zucker zu Schnee schlagen. Eigelb und 60g
Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale mit dem Rührgerät schaumig rühren.
Die
Eigelbmasse mit dem Eischnee mischen, Mehl und Speisestärke mit einem
Kochlöffel unterheben. Die Masse gleichzeitig in die Kuchenform füllen und im
vorgeheizten Backrohr ca. 15min backen.
Ein
Küchentuch mit Zucker bestreuen, das heiße Biskuit auf das Tuch stürzen, aus
der Form lösen und den Biskuit auskühlen lassen.
Für die
Füllung haben wir uns für Zitronencreme entschieden - aus 'So backt Südtirol'.
Dazu braucht
man: 4 Blatt Gelatine, 200ml Sahne, 250ml Wasser, 20g Speisestärke, 1 TL geriebene
Zitronenschale, 5EL Zitronensaft und 150g Zucker.
Die Gelatine
in reichlich kaltem Wasser 10 Minuten einweichen. Sahne steif schlagen.
In einem
Topf das kalte Wasser mit Speisestärke, Zitronenschale, Zitronensaft und Zucker
glatt rühren und unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Die Gelatine
ausdrücken, in der nicht zu heißen Creme auflösen und kalt stellen, bis sie zu
stocken beginnt. Die steif geschlgene Sahne unter die Zitronencreme mischen.
Den Biskuit
einmal quer durchschneiden. Um den Biskuitboden herum einen Tortenring spannen,
Zitronencreme einfüllen, Biskuitdeckel drauf legen, leicht andrücken und mindestens
2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Anschliesend
Sahne steif schlagen und den Kuchen damit verzieren. Als Deko haben wir uns für
Schmetterlinge entschieden. Zitronen halbieren, hinauflegen und mit dem Messer
die Fühler zeichnen (man kann für die Fühler auch Schokosoße verwenden).
Und fertig
ist er unser Schmetterlingszitronenkuchen. :)
Gutes
Gelingen
Eure Lisa,
Siggi, Andrea und ein fleißiges Helferlein
wie schön! ein neuer blog :)))
AntwortenLöschenhoffentlich bringt dieser schmetterlingskuchen bald den fruehling...
alles gute fuer eure neue avventura!!!