Herbstzeit ist Brotbackzeit oder so ähnlich. Das feuchte Wetter und
die warme Wohnung lassen den Brotteig so richtig aufgehen. Seit drei Monaten mittlerweile,
habe ich kein Brot mehr für uns gekauft. Alles macht meine liebe kleine
Küchenmaschine. Wenn ich weiterhin so fleißig im Brot backen bleibe, werd ich
mir eine neue Küchenmaschine zulegen müssen. Oder soll ich besser dürfen sagen?
:) Bin mit meiner kleinen Braun
Küchenmaschine voll zufrieden. Schade ist nur, dass mehr wie 1 kg Teig in der
Schüssel nicht Platz hat. Welche Küchenmaschinen habt ihr so? KitchenAid oder
Kennwood, beide haben ja große Rührschüsseln. Mal schauen, vielleicht kommt
heuer ja das Christkind mit einer neuen Küchenmaschine vorbei.
Nun aber zurück zum Brotbacken. Da ich hier noch in der großen
Lernphase stecke, habe ich mich ein Rezept herausgesucht und mich an dieses fast
ganz brav gehalten. Rezept stammt aus der Südtiroler Kochbuchserie ‚So kocht
Südtirol‘.
Für zwei Brotlaibe benötigt ihr:
350 ml Milch
25 g Hefe
200 g Dinkelvollkornmehl
200 g Weizenvollkornmehl
100 g Mehl
60 g Sonnenblumenkerne
40 g Kürbiskerne
80 g Weizenkörner gehackt
3 g Fenchelsamen
15 g Salz
Sesam zum Bestreuen
Gebt die lauwarme Milch in eine kleine Schüssel. Bröckelt die Hefe
hinein und verrührt alles, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
Dann gebt ihr Dinkel- und Weizenvollkornmehl und das normale Mehl
in eure Rührschüssel. Fügt Salz, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Weizenkörner
und Fenchelsamen dazu, verrührt alles kurz. Dann langsam die aufgelöste Hefe dazu
leeren und alles zu einem Teig verkneten.
Gebt ihn aus der Rührschüssel und knetet ihn nochmals kurz mit den
Händen.
Nun den Teig in eine sogenannte Germschüssel geben und an einen
warmen Ort auf das doppelte Volumen aufgehen lassen. Wenn ihr keine
Germschüssel habt, dann einfach mit einem sauberen Küchentuch zudecken.
Nach etwa 1-2 Stunden Ruhezeit den Teig nochmals kneten, in zwei
Brotlaibe formen und mit Sesam bestreuen. Nochmals ca. 30 Minuten aufgehen
lassen. Dann im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad Ober- Unterhitze ca. 40
Minuten backen. Wenn ihr keinen hightech Backofen mit zusätzlicher
Dampfeinspritzfunktion habt, sondern einen ganz normalen wie ich, gebt ihr auf
den Backofenboden einfach eine hitzebeständige Schüssel mit Wasser. Diese sorgt
auch für den nötigen Dampf.
Backzeit um, dann nehmt ihr ein Brötchen, klopft auf den
Brotboden. Klingt es dumpf ist das Brot noch nicht fertig, klingt es hohl, dann
raus aus den Ofen. So könnt ihr ganz einfach den Backpunkt eures Brötchen oder
Brotlaibes bestimmen.
Nun das Brot ein wenig abkühlen lassen, Butter und Marmelade
bereitstellen und genießen.
Wünsche euch viel Freude damit – eure Lisa
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