Sonntag, 25. Mai 2014

Das versprochene Rezept der Saint-Honoré-Torte von Mister A.

Wie versprochen kommt hier das Rezept der Saint-Honoré-Torte von Mister A. Seine Torte hat den Vormittag bei uns in der Firma nicht überlebt, sie wurde bis auf den letzten Krümmel verputzt - ich denke das spricht für ihn und schreit nach mehr? :)
 
 
Für die Saint-Honoré-Torte benötigt ihr 3 verschiedene Teige, einen Blätterteig, einen Brandteig und einen Biskuitteig. Den Blätterteig könnt ihr selbst machen oder auch kaufen. Ihr benötigt 300g Blätterteig, stecht mit dem Tortenring 2 Böden aus und backt diese.
 
Für den Brandteig benötigt ihr:
125ml Flüssigkeit (Hälfte Wasser und Hälfte Milch), 50g Butter, 1 Prise Salz, 75g Mehl und 2 Eier.
Wasser Butter und Salz aufkochen lassen. Das vorgesiebte Mehl alles auf einmal dazugeben und bei mäßiger Hitze so lange rühren, bis sich die Masse vom Topfboden löst (abbrennen). Die Masse etwas abkühlen lassen. Die Eier mit einem Holzlöffel nach und nach dazurühren. Die Masse mit einem Spritzsack mit Sterntülle aufspritzen. Im Backrohr (ohne Luftzufuhr) im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad backen.
 
Für den Biskuitteig braucht ihr:
2 Eier, 20g Zucker, 1/2 Pkg Vanillezucker, 1/2 TL Zitronenschale gerieben, 2 Eiweiß, 1 Prise Salz, 20g Zucker, 35g Mehl und 10g Speisestärke.
Backrohr auf 200 Grad vorheizen. Eigelb und 20g Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale schaumig rühren. Das Eiweiß mit Salz anschlagen und mit den andern 20g Zucker zu Schnee schlagen.
Die Eigelbmasse mit dem Eischnee mischen, dann das Mehl-Speisestärkengemisch mit einem Kochlöffel unterheben. Die Masse fingerdick in die Kuchenform geben und bei 200 Grad ca. 6 Minuten backen.
 
Für die Vanillecreme benötigt ihr:
250ml (200ml+50ml)Milch, 1 Pkg. Vanillezucker, 1 Msp. geriebene Zitronenschale, 1 Prise Salz, 2 Eigelb, 60g Zucker, 30g Mehl, 3 Blatt Gelatine, 400ml Sahne, 3-4 EL Rum.
 
Nehmt die 200ml Milch und bringt sie zusammen mit Vanillezucker, der Zitronenschale und dem Salz zum Kochen.
In einer Schüssel die restlichen 50ml Milch mit Eigelb, Zucker und dem Mehl verrühren. die kochende Milch zur Eigelbmasse geben und unter ständigem Rühren 1-2 Minuten kochen, bis die Creme fest ist. Auskühlen lassen.
Die Gelatine heiß auflösen. Die geschlagene Sahne, den Rum und die Gelatine unter die Vanillecreme rühren.
 
Jetzt kommen wir zur Fertigstellung. Wie ichs gesagt habe, ich staune noch immer, dass man(n) das kann. Freu mich schon auf vielleicht weitere Torten von ihm. :)
Also, nehmt einen der beiden gebackenen Blätterteigböden, legt ihn in eine Ringform und bestreicht ihn mit etwas Creme. Den zweiten gleich draufsetzten und wieder mit Creme bestreichen. Nun den Biskuitboden daraufsetzen und mit Creme bestreichen. Lasst soviel über dass ihr noch die Windbeutel damit befüllen könnt. Stellt die Torte nun 1 Stunde in den Kühlschrank.
In der Zwischenzeit nehmt ihr 28 Windbeuteln (je nach Größe) und befüllt sie mit der restlichen Creme und stellt sie ebenfalls kalt.
Die Torte aus den Tortenring schneiden, mit den Windbeuteln und geschnittenen Biskuitteig garnieren.
 
Gutes Gelingen und schönen Sonntag noch
Eure Lisa

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