Samstag, 23. Januar 2016

Etwas andere Blaubeermuffins..

Heute ist Teil zwei von Gefrierschrank leeren. Wenn ich jetzt wieder Brot backe oder eine Menge Knödel im voraus machen will, muss das Gefrierfach bzw. der Gefrierschrank ein bisschen geleert werden. Wäre auch Schade wenn ich jetzt die Sommerfrüchte bis zum heurigen Sommer horte :) Jedenfalls, heute gibt es sehr leckere Blaubeermuffins.
Damit es nicht klassische Blaubeermuffins werden, hab ich mich für die Variante mit einen Guss entschieden. So sind diese wunderbaren Muffins entstanden. von meinen 14 Stück die ich gestern gemacht habe, sind heute noch drei Stück übrig. Und das bei zwei Haushalten von insgesamt 4 Personen... Ich fass das mal einfach als Kompliment auf :) 
Nun zum Rezept.


Ihr braucht für ca. 14 Muffins
90 g Butter
190 g Mehl
2 TL Backpulver
300 g Blaubeeren, tiefgekühlt
350 g Schmand, Saure Sahne,
4 Pkg. Vanillezucker
2 Eier
150 g Zucker


Heizt das Backrohr auf 160 Grad Umluft vor. Der Muffinteig hat es nicht gerne, wenn er lange gerührt wird, deshalb stellen wir alle Zutaten bereit. Vermischt das Mehl mit Backpulver. Die Butter schmelzen. Die Muffinförmchen bereitstellen. Verrührt  Vanillezucker mit 150 g Schmand/Saure Sahne zu einem Guss.
In einer Rührschüssel die Eier mit dem restlichen Schmand, dem Zucker und der zerlassenen Butter verrühren. Gleich die Mehlmischung unterrühren und zum Schluss vorsichtig zwei Drittel der Heidelbeeren unterheben.
Den Teig in die Muffinförmchen füllen und die übrigen Beeren darauf verteilen. Die Muffins im bereits vorgeheiztem Backrohr ca. 12 Minuten backen. Dann den Vanilleschmandguss darauf verteilen und weitere 18-20 Minuten backen. 
Dann herausnehmen, kurz abkühlen lassen und aus der Form lösen. Auf einem Kuchengitter dann vollständig auskühlen lassen.


Fertig sind eure Muffins. Jetzt nur noch ein paar Freunde einladen und zusammen vernaschen.

Gutes Gelingen, 
eure Lisa



Samstag, 16. Januar 2016

Gugelhupf mit Himbeeren, holen wir uns ein wenig Sommer ins Haus..

Brrr, der Winter ist jetzt da, zumindest von den Temperaturen her. Jetzt fehlt nur noch ein wenig Schnee zu meinem Glück. :) Ich liebe es nämlich Schneespaziergänge zu machen. Den Schneeflocken zuzusehen, Schneemann zu bauen und dann wenn die Sonne rauskommt sieht alles so friedlich und lieblich aus :) 
Da es heute nicht schneien wird, sondern mit Sicherheit das Gegenteil - es ist strahlenblauer Himmel und Sonne pur - hab ich mich in meine Küche gestellt und ein wenig Sommer ins Haus geholt. 


Letzten Sommer hatte ich haufenweise Himbeeren eingefroren und bevor schon fast bald neue kommen, sollte ich diese mal aufbrauchen. Also Kuchen mit Himbeeren. Ich wollte schon lange einen Guglhupf wieder mal machen, also ran an den Herd und los geht's. Ihr müsst bitte die schlechte Qualität der Fotos entschuldigen, aber gestern Abend war es nicht mehr heller und Kuchen wurde gestern noch vorspeist. :)


Ihr braucht für eine Guglform mit 23cm Durchmesser:

2 Becher Zucker
4 Eier
1 Pkg. Vanillezucker
1 Schuss Rum
1 Msp. abgeriebene Zitronenschale
4 Becher Mehl
1 Becher Maisöl
1 Becher Naturjoghurt
1 Pkg. Backpulver
2 Hände voll Himbeeren

Backrohr auf 160 Grad Umluft vorheizen. Guglform einfetten.
Gebt den Zucker, die Eier, den Vanillezucker, den Schuss Rum und die Zitronenschale in eine Rührschüssel und rühr alles so lange bis eine schöne schaumige gelbe Masse entstanden ist. Dann Mehl, Backpulver, Maisöl und das Joghurt abwechselnd dazugeben. Alles gut verrührt, hebt ihr vorsichtig die frischen oder gefrorenen Himbeeren unter.
Den Teig dann in die Guglform füllen und ab ins Backrohr. Auf der Mittleren Schiene dann 35 Minuten backen, wenn ihr frische Himbeeren verwendet. Wenn ihr die gefrorenen verwendet müsst ihr den Gugl ca. 60 Minuten im Backrohr lassen. Backzeit um, Stäbchenprobe, wenn nix mehr haften bleibt ist der Gugl fertig.
Rausnehmen, kurz abkühlen lassen, aus der Form lösen und fertig auskühlen.
Mit Staubzucker bestäuben und servieren.


Wünsche euch gutes Gelingen und noch einen schönen Samstag,
eure Lisa

Sonntag, 10. Januar 2016

Olivenbrotstangen zu Käse und Wein...

Was passt den besser zu Käse und Wein, wenn nicht Brot und Oliven, okee dunkle Schokolade ginge auch, aber die schmeckt in Kombination mit Oliven nicht so lecker ;) Zurück zu Brot und Oliven, als ich das Rezept sah, wusste ich das musste ich probieren. Freunde einladen, sozusagen 'af a guats Glasl Wein', Käse schnippeln und diese Stangen machen. Es war ein wunderschöner Abend - und es lag nicht nur am Wein! :) Man sollte sowas eigentlich viel öfter machen, mit den Lieben Menschen zusammen zu sein. Hab neulich in meinem Jahreshoroskop gelesen, ich solle das fleißige Lischen mal beiseite legen und öfter mit den Medels einen Cocktail schlürfen gehen. Vorsatz für 2016 - der wird wohl leicht zu schaffen sein. :) Normalerweise geb ich nicht viel Wert auf Horoskope, aber an diesen Satz werd ich glauben :)


Zutaten für ca. 25 Stangen.

Für den Teig benötigt ihr:
380 g Mehl 
1 Pkg. Trockenhefe
3 Eigelb
100 g Butter,weich 
1 Prise Salz
1 Prise Zucker
125 ml Milch, lauwarm

Für den Belag benötigt ihr:
grüne Oliven ohne Stein
2 EL Olivenöl
Sesamsamen
gröberes Salz


Nehmt die Butter aus ca. 2 Stunden vor Gebrauch aus dem Kühlschrank. Gebt alle Zutaten in die Rührschüssel und dann zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einen warmen Ort für ca. 1 Stunde gehen lassen. 
Schneidet in der Zwischenzeit die Oliven in dünne Scheiben.
Ist die 'Geh'zeit des Teiges um, auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. Versucht die Stangen nicht länger als 20 cm zu machen, so haben sie perfekt im Backblech noch Platz. 
Heizt den Backrohr auf 200 Grad Umluft vor.
Den Teig nun in Streifen schneiden und aufs mit Backpapier belegte Backblech geben. Mit Olivenöl bepinseln und mit den Oliven und Sesam bestreuen. Zum Schluss noch das etwas gröbere Salz darüberstreuen und ab ins Backrohr.
Im heißen Backrohr mittig für 15 Minuten goldbraun backen. Dann rausnehmen und abkühlen lassen.
Wenn ihr sie nicht alle gleich verwenden wollt, in einem luftdichten Behälter halten sie ca. eine Woche. Bin mir aber sicher, so lange werden sie nicht halten. :)

Die Stangen könnt ihr einfach zum Aperitif richten, oder perfekt zu Käse und Rotwein, oder zu Aufschnitt, oder einfach nur so, als Knabberei am Abend vorm TV...

Gutes Gelingen,
eure Lisa

Rezept aus 'Finger & Food von Christiane Steinfeld'

Mittwoch, 6. Januar 2016

Frohes Neues wünsch ich euch allen. Gleich zum Beginn was lecker fruchtiges.

Ich möchte mich bei allen bedanken, die mich das ganze Jahr über begleitet haben. Ich danke allen, die mit mir gelacht und geweint haben und vor allem denen die mich so ertragen wie ich bin. Die immer für mich da sind, mich dazu ermutigen immer weiter zu machen, mich inspirieren, ohne euch wäre meine kleine Welt nicht so wunderschön und wertvoll. Ich wünsche euch fürs Jahr 2016 nur das Beste, dass ihr alle gesund bleibt, viel Glück habt und dass ihr zufrieden seid! 


Ich möchte euch heute das Rezept von unserem heurigen Weihnachtdessert zeigen. Es gab gefüllte Clementinen.

Für 4 Stück benötigt ihr:
4 große Bio Clementinen mit Stiel
2 Blatt Gelatine
125 g Mascarpone
2 Eigelb
100 ml Sahne

Als erstes die Clementinen mit heißem Wasser abwaschen. Dann oben den Deckel abschneiden und beiseite legen. Das Fruchtfleisch herauskratzen und pürieren. Vorher evtl. Kerne entfernen. Weicht die Gelatine im kalten Wasser für ca. 10 Minuten ein. Währenddessen könnt ihr die Eigelbe mit dem Zucker schaumig aufschlagen. Mascarpone hinzufügen und nochmals gut durchrühren. Das Mandarinenpüree erwärmen und die Gelatine darin auflösen. Alles unter das EigelbZuckerMascarponegemisch rühren und für ca. 10 Minuten kalt stellen. 


Sahne steif schlagen und unter die Creme heben. Füllt damit die Clementinen bis zum Rand, es darf auch ruhig etwas darüber laufen :) 
Die gefüllten Clementinen an einen kühlen Ort stelle und vor dem Servieren noch einen Klecks der Masse darauf geben. Deckel daneben legen, oder daraufsetzen und fertig.
Schmeckt frisch und fruchtig.

Gutes Gelingen,
eure Lisa